2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

生态文明建设:国际比较与启示

2015-08-11 来源:战略部 作者:张永亮 俞海
     】【打印
《环境战略与政策研究专报》2015年第27期 总第159期
   摘要:我国生态文明建设已经取得初步成效,但仍然需要进一步总结和借鉴外部经验,加快推动生态文明建设。国际相关实践对我国生态文明建设的启示包括:一是研究制定生态文明建设中长期规划;二是建立生态文明建设的领导机构和咨询机构;三是将绿色经济或绿色增长明确为实现生态文明的重要工具和路径;四是完善生态文明建设的政策工具;五是建立企业、公众和媒体广泛参与、监督和宣传的长效机制。

 

    编者按:作为后发国家,中国自近代开启后一直强调借鉴国际经验。纵观近现当代中国进程,领时代先锋的大国,往往成为中国借鉴的对象国,如毛时代的苏联,邓时代的美国,但由于借鉴国迥然不同的国情,中国借鉴时,工具拿来易,制度嫁接难,而中国自身的现代性基石又未稳定确立,使得中国的现代表现出飘移特征。以史为鉴,人多地少资源稀缺赶超任务重的中国借鉴他国经验时,似应侧重国情接近者为上,如日本,日本是学习德国超越西方的,中国从中或许能悟出些道理。国家计划能力强,民间竞争强,官民协调强,民族及文化认同高,这是日本较快解决包括环境问题在内诸多现代难题背后的东西。

    张永亮,环保部政研中心战略部助理研究员、博士;俞海,战略部主任、研究员。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构