2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 政研活动

政研中心邀请原环境保护部总工程师万本太作“习近平生态文明思想”专题辅导

2018-12-28 来源:办公室
     】【打印

  12月24日,政研中心开展第12期“中国环境战略与政策大讲堂”活动暨党委中心组(扩大)理论学习,邀请原环境保护部总工程师万本太同志作“习近平生态文明思想”专题辅导。党委副书记兼纪委书记胡军同志主持会议,党委中心组成员、主任办公会成员及中心干部职工参加了学习。

  万总在马克思主义生态观的理论基础上,从五个方面对习近平生态文明思想的“八个观”进行了深入剖析,一是在人和自然关系方面,习近平生态文明思想以辩证唯物主义思维,继承深化了马克思主义生态观的内涵。二是在生态环境问题产生根源方面,习近平生态文明思想丰富了马克思主义生态观的内容。三是在对环境问题的认识方面,习近平生态文明思想开辟了马克思主义生态观的新境界。四是在实现人和自然和谐的途径方面,习近平生态文明思想依照实践和创新思维,把马克思主义生态观发展到当代的最新水平。五是在共谋全球生态文明建设方面,习近平生态文明思想引领深度参与全球环境治理。

  万本太总工的报告旁征博引、逻辑严谨,帮助大家深刻理解习近平生态文明思想的外延和内涵,以及“八个坚持”之间的内在逻辑关系,同时还引导大家对我国环境问题产生的深层次根源进行了思考探索。

  随后,大家就当前生态环境保护工作的观念、技术和制度等因素,围绕我国环境问题演变历程和产生根源展开了热烈的讨论,并将交流提升到对社会制度发展、文明演变进程、社会伦理关系等方面的思考和讨论,切实开展了一次解放思想的头脑风暴。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构