2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 政研活动

环境政策创新与企业新动能圆桌会在京成功召开

2018-05-14 来源:国际所
     】【打印

  2018年5月9日,“环境政策创新与企业新动能圆桌会”在北京成功召开。本次圆桌会由生态环境部环境与经济政策研究中心和美国环境法研究所(ELI)主办。来自生态环境部、瑞生国际律师事务所、君合律师事务所以及雪佛龙、BP、通用电气公司等跨国公司的20多位专家和代表参加了此次圆桌会。

  生态环境部政策法规司韩敏副司长以“中国环保法治建设进展”为题进行了主旨发言,介绍了中国在环境立法领域的工作进展及相关需求。她表示,近年来,中国政府高度重视生态环境保护工作,生态文明建设已成为中国实现可持续发展的重要战略部署。自十八大以来,我国环境立法和执法力度之大前所未有,环境司法支持力度不断加强,逐步建立了严格的法律制度,环保法治工作取得了突破性进展。但是,当前中国正处于“有条件不再去破坏、有能力对已经产生的破坏进行修复”的阶段,在土壤污染防治、排污许可、环境监测、第三方污染治理等领域的法律法规和政策措施的制定方面需要借鉴国际经验,助力我国打好污染防治“七大战役”。

  政研中心原庆丹副主任对新成立的生态环境部的职责和定位进行了介绍。他指出,生态环境部要扮演好“裁判员”的角色,重点强化生态环境制度制定、监测评估、监督执法、督察问责四大职能。下一步,政研中心将继续在生态环境部的领导下,与包括美国环境法研究所在内的国际组织及各省市生态环境部门密切合作,持续推动政府、企业、工商界等相关利益方在环境治理领域的信息共享。他希望此次圆桌会立足高远,凝聚共识,为我国生态环境保护制度建设积极献言献策。

  ELI总裁斯科特?富尔顿对生态环境部的成立表示了祝贺,对出席本次活动的各位专家表示了感谢。他认为,生态环境部的成立反映了中国政府在环境治理方面的决心。本次圆桌会搭建了政府与企业之间相互沟通的平台,通过监管机构与致力于实现环境合规与可持续发展的跨国企业交流,一方面有助于政府掌握企业在最佳环境管理实践、最佳污染防治技术等领域的合规战略;另一方面,有助于企业了解监管机构政策走向,提前评估和预防合规风险。ELI将继续协助政府和企业互相交流,为中国生态文明建设贡献力量。

  圆桌会上,国外专家和代表就美国和欧洲排污许可证后监管关键问题、排污许可处罚与执法机制、企业守法文化形成与发展等议题作了主旨报告。与会专家和代表指出:(1)美国和欧盟排污许可制度均建立了包括民事诉讼和刑事诉讼在内的完备执法程序;(2)设定排污许可处罚标准时,需要评估环境损害的严重程度以及企业的违法经济收益;(3)政府对环境立法的强力推动、执法的一致性、社会对企业环境表现的持续监督等有助于企业形成守法文化。

  与会专家在完善中国排污许可制度方面提出了如下建议:(1)对小型污染源可通过发放“通用许可证”的方式进行管理,降低监管压力;(2)制定相关激励措施鼓励企业自觉守法,例如对环境表现良好的企业降低合规负担、对企业自愿收集并公布数据的行为进行奖励等;(3)开展许可证质量审查计划,确保制度实施的全国一致性;(4)通过强化监管压力、公开企业合规信息、开展守法培训等手段促进企业实现环境合规;(5)研究制定证后监管与执法相关规范和指南,开发排污许可处罚计算模型,提高监管人员专业素养,增强监管执法的透明度。

  最后,圆桌会还就2018年下半年会议主题进行了热烈讨论,与会方就感兴趣的议题进行了阐述,为项目下一阶段的实施提供参考。

  本次圆桌会是2018年政研中心与ELI合作实施的“大气与水污染排污许可制度最佳实践联合研究项目”内容之一,旨在促进工商业界在环境治理领域的信息交流,推动工商业界实现环境合规与绿色发展。今后,政研中心与ELI将继续在排污许可证后实施等领域开展国际经验比较研究,为推动我国排污许可制度的不断完善提供技术支撑。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构