2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

建议密切关注物流行业发展过程中的生态环境影响——政策调研评估系列研究之十七

2021年3月29日 来源:政策环境影响评价课题组 作者:尚浩冉 黄德生 刘智超 陈煌 杨姝影
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2021年第17期 (总第391期)
    “十四五”规划纲要明确提出“建设现代化基础设施体系” “实施交通强国建设工程”“强化流通体系支撑作用”,未来物流行业将维持高速发展。交通运输能耗、污染物和碳排放较大,我国物流运输行业石油消费占石油终端消费的比例约60%,碳排放占总排放比例约18%,需密切关注物流行业发展过程中的生态环境影响。课题组按照《经济、技术政策生态环境影响分析技术指南》,对我国物流行业发展政策进行梳理、总结和评估,形成报告如下:
    一、我国物流业发展概况
    我国物流业经历了起步发展、快速成长后,进入提质增效的高质量发展新阶段。一是物流货运结构显著优化。多式联运、铁水联运进一步发展,铁路货运量占全社会货运量的比例提升至2020年的近10%。二是物流业降本增效成效显著。2020年社会物流总费用占GDP的比率为14.7%,五年间下降了1.3个百分点。三是物流基础设施规划加速布局。“十四五”将推进120个左右国家物流枢纽的建设,建成以国家物流枢纽为核心的现代化物流运行体系。四是物流装备与技术水平大幅提升。高速铁路、高速船舶、自动化立体仓库、智能物流设备进入快速发展期,信息网络技术对物流业务的支持能力进一步增强。五是物流与多元产业融合发展。物流与电子商务、制造业等多元深度融合发展,为打通供应链、协调产业链、创造价值链提供重要保障。六是绿色物流节能减排取得一定成效。各地加大新能源车辆推广力度,积极开展绿色配送、绿色包装减排行动。
    二、我国物流业发展中的生态环境影响分析
    (一)货运结构调整政策促进铁路和水路运输比例增加,降低物流碳排放。我国以公路为主的货运结构得到优化,物流运输能耗、污染物和碳排放大幅下降。“公转铁、公转水”结构调整目标实现后,预测三年可累计减排氮氧化物110万吨,细颗粒物5.5万吨,二氧化碳1亿吨。
    (二)物流装备技术提升政策提高物流信息化水平,促进行业节能减排。通过提高物流清洁装备使用比例,发展“智慧物流”,增强各个行业之间的整合和渗透,减少物流调度能耗,提高能源效率,实现节能减排。研究表明城市智慧物流政策的实施可以降低16.9%碳排放。
    (三)物流降本增效政策提升大宗货运规模和效率,可能引起能耗和碳排放增加。据测算,我国物流业碳排放2006—2016年平均增速6%以上,在物流成本降低、规模扩大的趋势下,铁路和水路运输占比仍偏低,标准化、信息化、绿色化技术和制度不完善,行业集中度偏低,可能进一步放大能源、土地消耗和碳排放增加等环境问题。
    (四)物流基础设施政策可能引起土地资源消耗,仓储突发环境事件风险不容忽视。物流园区同质化造成短期土地资源过度消耗,物流仓储能耗及环境风险问题突出。
    (五)物流产业融合推动下绿色配送和绿色包装问题严峻。物流配送中型以下货车的颗粒物、氮氧化物占全年总排放37.7%、9.5%,新能源物流车整体市场渗透率仅2%左右,快递包装垃圾的总体回收率低于20%。
    三、物流行业绿色发展政策建议
    (一)优化物流前端用能结构,降低大宗货运环节能源消耗。一是优化大宗物流运输用能结构。二是针对存量公路货运制定相关减排措施。三是制定进一步降低车船燃料消耗水平的相关标准。
    (二)研究物流行业排放总量控制目标,大力推动物流运输碳达峰行动。研究物流行业排放总量控制目标,开展交通业温室气体控制策略及“十四五”中长期规划研究,研究制定物流业碳达峰行动措施。
    (三)推进节能环保装备在物流基础设施中的应用,加强物流业信息化建设。一是有序提高节能环保装备在港口、码头、机场和各类物流园区中的应用比例。二是加强物流业信息化建设,推进物联网、大数据云计算技术在物流仓储和配送中的应用,大力发展智慧物流。
    (四)制定高标准物流园区建设规范,强化物流园区的绿色低碳化管理。一是加快完善物流园区建设规范,完善物流园区的生态环境准入规则。二是强化物流园区的绿色低碳化运行管理,加强对物流园区环境风险评估和隐患排查。
    (五)加大新能源车辆在物流配送中的应用,完善绿色包装管理和农村绿色物流相关制度。一是将电动物流车优惠政策扩展到中型及以上电动货车。二是加强完善快递包装减量化循环化政策体系,对企业包装废弃物回收处置实施奖励。三是强化农村绿色物流保障,加大农村物流配送货运车辆监管和电动化推广力度。 
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构