2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

《环境保护法》与《海洋环境保护法》陆海统筹的阶段性方案研究

2021-02-09 作者:贺蓉
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2020年第32期 (总第374期)
    摘要:《环境保护法》是环境领域的基础性、综合性法律,《海洋环境保护法》是海洋环境保护的综合性法律。在党中央 “陆海统筹”的要求下,根据部领导指示精神和海洋司的工作安排,我们对《环境保护法》与《海洋环境保护法》的陆海统筹方案进行了梳理研究。研究认为,《环境保护法》与《海洋环境保护法》属于一般法与特别法的关系,二者都是我国环境保护法律体系的重要组成部分。海洋环境保护规定在世界主要海洋国家的法律体系中存在形式各有不同,有六种不同的模式。
    综合考虑法律历史沿革、我国海洋大国定位、海洋环境治理的特殊要求等因素,提出三种方案建议:方案一是对现行《海洋环境保护法》进行系统修订;方案二是将《海洋环境保护法》与环境保护相关法律合并;方案三是制定《环境法典》。
    考虑到深化机构和行政体制改革后修订《海洋环境保护法》的急迫要求,选择难度小、易操作、见效快的方案一最符合现阶段工作需要;考虑到方案二可以满足陆海统筹的需要,但需突破现有环境保护法律体系,行政成本较高,建议在完成《海洋环境保护法》的修订后,适时对方案二开展前瞻性、系统性研究,为进一步优化健全生态环境保护法律体系做好准备;考虑到方案三需要重新构建生态环境保护法律体系,技术难度很大,行政成本很高,建议在环境保护法律体系比较完备的条件下开展。
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构