2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

“十四五”国际环境政策思路与建议

2021-02-09 来源:政研中心国际环境政策课题组 作者:李丽平 姜欢欢 张彬 李媛媛 赵嘉 张莉 刘金淼
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2020年第31期 (总第373期)
    摘要:“坚持共谋全球生态文明建设”是习近平生态文明思想的核心要义之一。构建一个强有力的国际环境政策体系,是落实习近平生态文明思想的现实需求。考虑到我国现有国际环境政策在国家重要环境政策文件中比重较低、有些已经过时或指导性不强,有些国际环境政策较为缺乏等,“十四五”期间国际环境政策迫切需要加强。
    课题组经研究建议“十四五”我国的国际环境政策总体思路为:构建“一个体系”,即制定一个具有“引领”“融合”“协同”性质和特征的国际环境政策体系;实现“三重目标”,即解决中国环境问题、推动构建人类命运共同体、维护国家正当环境利益;落实“四项重点任务”,即研究制定综合性国际环境政策、全球环境治理和国际环境合作政策、环境与贸易投资融合政策以及国际环境公约履约与国内环境政策协同政策。

    政研中心国际环境政策课题组,课题组成员:李丽平、姜欢欢、张彬、李媛媛、赵嘉、张莉、刘金淼
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构