2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

地方海洋生态环境保护立法的探索与创新

2021-02-09 来源:政研中心生态环境法治课题组 作者:王卓玥 殷培红 吴鹏 崔金星
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2020年第30期 (总第372期)
    摘要:现阶段,我国入海河口、重点港湾地区海域污染较为严重,海洋生态环境形势严峻,现有法律法规已不能适应当前海洋生态环境治理的需求。党的十九届五中全会提出,要深入打好污染防治攻坚战,建立地上地下、陆海统筹的生态环境治理制度,海洋生态环境必然成为下一阶段的重点治理领域。法律制度作为推进生态环境保护的重要武器,可为海洋生态环境保护提供基础保障。在我国,地方立法是法律体系中不可或缺的重要组成部分,是对国家立法的重要补充和探索,研究地方海洋生态环境保护立法,能够为《海洋环境保护法》提供立法经验借鉴,有助于完善海洋生态环境保护法律体系。
    政研中心生态环境法治课题组对截至2020年10月31日全国现行的52件海洋生态环境保护地方性法规、地方政府规章进行了梳理分析,对照上位法,结合全国人大执法检查关注的海水养殖污染管控、围填海活动、海洋执法监管能力等突出问题,围绕法律原则、责任机制、法律制度等创新之处进行了总结归纳,得出结论:在法律原则方面,13件地方海洋环境保护法规规章规定了海洋生态环境保护法律原则,突出陆海统筹的立法理念。在责任机制方面,地方对采挖海砂破坏海洋生态、海水养殖排放污染海洋环境、破坏自然岸线、涉海工程破坏海洋生态和生物多样性方面规定了相应的法律责任,弥补了《海洋环境保护法》的空白。在法律制度方面,地方建立相邻海域污染联合治理和生态环境保护协调机制,体现了区域联动治理的理念。
    研究发现,地方海洋生态环境保护立法在实践创新上取得了一定进展,但仍存在一些问题。海洋生态环境问题突出的环渤海省份立法滞后,个别地区与上位法不一致或规范冲突,地方立法尚未有效吸收和体现国家体制改革的成果,海洋生态环境保护执法体制机制缺乏立法固化和体现。建议生态环境部,厘清地方海洋生态环境保护立法权限,鼓励先行先试;修订《海洋环境保护法》时,参考地方探索积累的成果;强化对地方海洋生态环境保护立法的指导;推动环渤海地区海洋生态环境保护协同立法。

    政研中心生态环境法治课题组,课题组成员:王卓玥、殷培红、吴鹏、崔金星
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构