2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

疫后经济政策的绿色程度及其潜在环境影响分析

2021-02-09 来源:政研中心绿色发展研究课题组 作者:王勇 姜现 崔奇 俞海 李海英
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2020年第29期 (总第371期)

    摘要:为科学合理判断我国疫后经济复苏政策的绿色程度,课题组对相关部委以及代表性省份疫后出台的经济复苏政策进行了全面梳理,并对相关经济政策的潜在环境影响进行评估分析。
    对国家相关部委疫后经济政策梳理后得出以下主要结论:

    1.疫后经济政策在环境基础设施建设、要素价格调节等部分领域考虑了绿色发展的目标需求,但整体而言,疫后经济政策的绿色程度和覆盖维度不高。各类经济政策考虑绿色发展的内容较少,缺乏实质性的项目和行动支撑。从四大结构调整的角度来看,能源和交通领域的相关政策力度较大,但用地结构和产业结构调整的政策措施相对较少。
    2.从疫后相关经济政策涉及绿色发展领域来看,部分领域经济政策可能产生的潜在环境影响需要紧密关注、跟踪和研判。在城镇化领域,县城、县级市城区以及常住人口10万以上的非县级政府驻地特大镇成为基础设施补短板强弱项的重点。在重点行业领域,存在对建筑、石材、砂石等高污染行业放松环境监管的倾向。在基础设施建设领域,传统交通基础设施建设带来的增量环境压力主要集中在重点城市群、都市圈区域。在消费领域,废旧汽车、家电等回收网络亟需建设和完善。在能源领域,煤炭“上大压小”以及煤电优化升级需要从空间布局、能源结构等方面加强跟踪研判。在要素市场领域,存在以放松资源环境要素价格约束来引入投资的倾向。
    3.维德公司提出的部分判断结论并不合理,至少在环境基础设施、新能源汽车消费等方面拉低了对中国经济刺激政策绿色度的评价。

    针对代表省份疫后经济政策的梳理,得出以下结论:
    1.总体来看,各省疫后经济政策在消费、农业、基础设施建设以及差别化要素资源配置等方面在一定程度上体现了绿色发展的目标导向。推动新能源汽车消费、环境基础设施建设、差别化资源要素价格成为一些省份推动绿色发展的共同点。

     2.部分政策文件对绿色发展的考虑不足,这些领域相关政策的潜在环境影响需要关注或推动其做出调整。部分针对项目用气价格的调整并未体现出对于高污染和低污染行业的差异化引导。部分省份针对项目环境容量约束方面存在打擦边球的倾向,可能会带来潜在的环境问题。
    提出以下政策建议:
    1.加强对各地区经济复苏情况的跟踪分析,及时研判经济复苏政策对生态环境的潜在影响。及时跟进分析重点区域、重点流域、重点行业的新增投资情况,掌握经济领域的新变化、新趋势可能产生的环境影响情况。研判分析中长期视角下经济发展格局变化对生态环境的潜在影响以及生态环境保护工作的新要求。
    2.加强与宏观经济管理部门的沟通合作,强化相关经济政策出台的绿色评估评价,形成绿色发展的政策合力。推动降低或取消针对高污染、高耗能行业的不合理补贴或税费优惠等政策,促进经济政策向有利于生态环境保护的方向调整。
    3.以碳达峰和碳中和目标为契机,借鉴欧洲绿色新政战略,推动制定经济社会绿色转型计划,统筹形成全面推动绿色发展的行动方案。以形成绿色生产方式和绿色生活方式为主线,推动绿色化与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化的深度融合。
    4.深化拓展中欧绿色合作领域,注重讲好中国绿色发展故事。将环境合作融入能源合作、科技合作、城镇化合作领域,开展可再生能源、清洁技术等方面的合作,主动向国际社会分享中国绿色发展的经验和做法。


    政研中心绿色发展研究课题组,课题组成员:王勇、姜现、崔奇、俞海、李海英

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构