2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

关于“十四五”环境社会治理工作的建议

2021-02-09 来源:政研中心环境社会治理课题组 作者:郭红燕 王璇 贾如 郝亮
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2020年第27期 (总第369期)

    摘要:“十三五”期间,我国社会参与环境治理的程度加大,环境社会治理取得积极进展,同时也存在一些问题,具体包括:体制机制方面,与环境社会治理工作相关的职能分散在不同部门,缺乏专门的管理机构统筹。环境信息公开方面,政府和企业信息公开均取得较大进展,但缺乏信息间的统筹与协同等机制。环境社会政策方面,部分政策手段得到一定程度的开发和使用,但未能形成全面、系统、有效的环境社会政策体系。社会主体方面,社会组织、媒体、社区等不同程度参与环境治理,但其工作能力和参与程度有限。
    “十四五”时期,生态环境和社会工作面临新形势和新挑战,环境治理难度和压力加大,地方统筹经济社会和生态环保的难度加大,人民群众对美好生态环境的诉求持续提升,国际国内舆论环境社会形势更为复杂。十九届五中全会提出,“十四五”要“推进环境治理体系和治理能力现代化”,实现“生产生活方式绿色转型成效显著”的目标。基于此,针对“十四五”提出政策建议:(1)建立健全环境社会治理体制机制。一是将生态环境部负责宣教和公众参与工作部门的职能进行扩展,全面统筹负责环境社会事务工作;二是建立生态环境部与其他部委间环境社会治理工作协调和协作机制。(2)强化环境信息公开制度完善和落实。一是完善环境信息公开相关法律规范;二是建立依申请公开向主动公开的转化机制;三是修改完善企业环境信息强制公开相关规定;四是建立环境信息公开的评价考核机制;五是依据信息公开评价结果,实施差异化的监管方式;六是加强与其他部委关于环境信息公开工作的合作与协调。(3)规范引导公众理性有序有效监督参与。一是进一步完善公众参与环境保护的制度及配套政策;二是推动各地建立完善公众环境行为规范和制度;三是建立基于市场的公众参与机制;四是建立有效的监督参与反馈机制;五是建立健全各类社会主体参与环保的机制和平台。(4)不断加大政府购买环境服务的范围和力度。一是逐步明确和拓展政府购买服务的范围;二是积极推动政府购买服务的标准化操作;三是加强政府购买社会服务的绩效管理。(5)增强社会主体参与环境治理的能力。一是加大对环保社会组织的制度支持力度;二是增强社区在环境治理中的作用。(6)加强环境社会互动机制建设。建立和完善环境社会互动机制和平台,预防和化解环境矛盾;组织开展环境、社会、经济各界精英对话,增加环境发展战略共识。


     政研中心环境社会治理课题组,课题组成员:郭红燕、王璇、贾如、郝亮

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构