2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

从境外主流媒体报道看我国污染防治攻坚战成效和影响——打赢污染防治攻坚战系列研究之七

2021-02-09 来源:政研中心调研评估部 作者:刘越 余晨 常方
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2020年第26期 (总第368期)
    摘要:为全面认识我国污染防治攻坚战取得的成效,客观掌握境外主流媒体对我国污染防治攻坚战的评价,政研中心调研评估部以“China pollution battle/war against pollution/soil battle/water battle/air battle”为关键词,对40多家境外主流媒体的官方网站进行了检索,分析总结了2017年2月至2020年9月境外主流媒体对我国污染防治攻坚战成效和影响的相关报道,得出结论如下:
    “中国正在以创纪录的速度取得胜利”——外媒充分肯定中国污染防治攻坚战工作,认为中国在污染防治方面取得了迅速且卓越的成效,并为全球环境治理提供了可借鉴的宝贵经验和成功典范。外媒对中国污染防治攻坚战的关注更多集中在大气污染防治方面,尤其是PM2.5浓度大幅降低引起了广泛关注,证实了中国大气污染防治系列行动切实有效,为全球环境治理提供了鼓舞人心的信号。其中,严格的排放标准、清洁能源的推广使用、大气污染重点控制区域划定、重污染天气应急响应机制、新能源汽车的生产和消费政策等成为国际可借鉴的重要经验。外媒对水、土壤污染防治的关注相对较少,关注点主要集中在长江保护修复攻坚战、禁止洋垃圾入境、“禁塑、限塑”等政策。“中国正在以创纪录的速度取得胜利”——外媒充分肯定中国污染防治攻坚战工作,认为中国在污染防治方面取得了迅速且卓越的成效,并为全球环境治理提供了可借鉴的宝贵经验和成功典范。外媒对中国污染防治攻坚战的关注更多集中在大气污染防治方面,尤其是PM2.5浓度大幅降低引起了广泛关注,证实了中国大气污染防治系列行动切实有效,为全球环境治理提供了鼓舞人心的信号。其中,严格的排放标准、清洁能源的推广使用、大气污染重点控制区域划定、重污染天气应急响应机制、新能源汽车的生产和消费政策等成为国际可借鉴的重要经验。外媒对水、土壤污染防治的关注相对较少,关注点主要集中在长江保护修复攻坚战、禁止洋垃圾入境、“禁塑、限塑”等政策。
    “中国污染防治攻坚战依旧任重道远”——部分外媒对中国污染防治攻坚战阶段性成效的稳固程度存在担忧。法新社、美国消费者新闻与商业频道等认为中国仍存在由于减少PM2.5导致地面臭氧浓度上升、仅重点城市污染防治效果显著而全国范围内改善程度不均衡等问题,提出中国环境质量离达到世界标准水平还有一定差距,要有打持久战的决心和准备。此外,美国有线电视新闻网表示受疫情影响,中国在接下来的生产活动中可能出现以牺牲环境为代价的发展趋势,导致“报复性污染”的出现。
    针对中国进一步推进污染防治工作,外媒提出了如下建议。一是《纽约时报》建议注重污染治理政策的多样性,尝试转向使用市场监管等政策工具来对抗常规污染。二是《环球时报》等建议增强污染物排放监测数据的透明度,重视提高公众的参与度。三是路透社建议重视外界舆论,加大宣传力度,以扭转外界对中国的惯性负面舆论。

    政研中心调研评估部,课题组成员:刘越、余晨、常方
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构