2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

公众环境质量满意度影响因素分析——基于2020年公民生态环境行为调查数据

2021-02-09 作者:贾如 郭红燕 靳颖斯
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2020年第25期 (总第367期)

    摘要:提升公众环境质量满意度是生态文明建设和生态环境保护的重要方面,但现有研究对公众环境质量满意度影响因素缺乏系统的考察和研究。本文基于政研中心课题组2020年公民生态环境行为调查中采集的63496份有效样本,选取所在省份PM2.5浓度和人均GDP等省级层面变量,以及环境信息获取、环境污染感知、环境意识、政府环保工作力度,被调查人性别、年龄、居住地类型、受教育年限和个人税后月收入等个体层面变量,构建多元回归模型和路径分析模型,研究公众环境质量满意度影响因素,并重点考察了客观环境质量和环境信息获取对公众环境质量满意度的影响路径,检验各变量对环境质量满意度的影响是直接影响,还是通过影响人们对环境污染程度的感知这一中介变量,从而间接影响了满意度。
    研究结果表明:

    第一,客观空气污染水平增加对公众环境质量满意度有显著直接负面影响,同时,还通过影响公众环境污染感知(感觉当地环境污染严重)间接影响到公众满意度。公众所在省份PM2.5浓度每提升10微克/立方米,其环境质量满意度总体降低0.09分(以10分计),其中0.05分是PM2.5浓度变化对环境质量满意度施加的直接影响,0.04分是PM2.5浓度变化通过提升公众对环境污染的主观感知,间接导致的满意度下降。第二,环境信息获取频率增加对公众环境质量满意度有显著负面影响,虽然经常关注环境信息并不直接影响环境质量满意度,但会通过提高公众对污染程度的感知而间接降低满意度。在其他条件不变的情况下,公众对所在城市的环境污染感知每严重一个程度,其环境质量满意度下降0.43分(以10分计)。第三,公众对政府环保工作力度评价和公众对污染治理的理性认知均与公众环境质量满意度呈正相关。第四,从社会人口特征变量来看,男性由于对环境污染程度的感知更强烈,满意度显著低于女性;30岁以上人群环境质量满意度显著低于30岁及以下人群,可能与其对环境质量有更高的期待和要求有关;高学历人群环境污染感知更强烈,其环境质量满意度比学历较低的人群更低。
    提出建议:
    一是定期通过问卷调查和信访举报渠道了解并及时解决公众身边的突出环境问题,减少污染感知偏差带来的满意度偏离,提升公众对污染防治攻坚战满意度和获得感。
    二是信息发布和舆情回应两手都要抓、两手都要硬,纠正公众客观信息获取不足和污染过度感知导致的满意度不高的问题。一方面要根据调查结果显示的公众需求和偏好[ 2020年全国公民生态环境行为调查结果显示,公众喜欢关注有详实数据支撑、图文并茂、直观易懂的生态环境信息,在内容上更希望了解环境污染的成因、污染对人类的影响、环境质量状况和环境治理进展成效等方面的信息。],调整环境信息发布的内容和形式,满足公众对客观信息的需求,尤其要加大对重点人群的宣传引导。另一方面,要充分利用第三方专家、机构或社会组织等及时有针对性地回应公众关注度较高的环境负面舆情,避免造成对公众环境污染的过度感知。
    三是加大政府环境治理工作的信息公开和公众参与力度,特别是污染防治攻坚阶段的重大环境治理行动计划和工作,要全过程及时公开行动计划的制定、实施、阶段性成效、面临的重点难点问题等信息,促进社会的广泛参与,增强公众对政府环保工作力度的认可,理解环境治理工作的复杂性、长期性和艰巨性,进而提升满意度。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构