2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

基于LMDI分解的青海省能源消费及碳排放因素评估——政策调研评估系列研究之十一

2020-10-12 作者:王敏 冯相昭 卓岳 赵梦雪 杜晓林 王鹏
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2020年第20期 (总第362期)
    摘要:青海省特殊的战略地位和高质量发展的需求决定了其加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系的紧迫性。本研究以青海省为案例,采用脱钩指数和因素分解模型,在分析能源消费及碳排放变化与经济总量增长脱钩关系的基础上,对影响能源消费及碳排放的因素进行了分解研究,识别出了推动青海省绿色低碳发展转型的着力点。主要发现:一是能源消费及碳排放变化从“十一五”末期开始与经济总量增长基本脱钩,“喇叭口”现象日渐明显;二是人口和经济增长是能源消费和碳排放增长的主要驱动力,经济增长因素的驱动作用逐渐减弱;三是能源强度下降总体上减缓了能源消费和碳排放的增长,其作用方向和作用程度与第二产业能源消费强度变化密切相关;四是能源结构改善对碳排放增长发挥了有效抑制作用,可再生能源消纳问题缓解后,抑制作用在不断增强;五是产业结构调整遏制能源消费需求的作用全面显现,但还需进一步调整第二产业内部结构,特别是要降低传统高耗能行业的能源需求。有关建议:一是围绕煤炭清洁高效利用、煤炭等量或减量替代以及劣质散煤管控,落实落细煤炭消费总量控制工作;二是减少对有色金属冶炼、化工等传统高耗能行业的过度依赖,推动传统行业与战略性新兴产业融合协同发展;三是统筹做好可再生能源本地消纳和跨省区输送,建设一批多能互补集成优化示范工程,推动风光水火储多能集约高效利用。
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构