2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

税率变动对主要污染物产生量影响的分析评估——政策调研评估系列研究之十

2020-10-12 作者:王宇 俞海
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2020年第19期 (总第361期)

    摘要:研究减税降费政策对生态环境保护的长期宏观形势影响是一项十分重要的基础性工作。基于数理分析和实证研究发现:(1)降低能源消耗强度低的生产要素和产品的税率有利于减少生产和消费过程中的污染物产生量,是最值得鼓励的双赢措施。(2)税率变动对污染物产生量的负向影响较小。总税率变动、增值税(营业税)税率变动、所得税税率变动对大气和水污染物产生量变动的贡献度均低于5%。总税率降低1%,各行业大气和水污染物产生量平均增加幅度小于0.01%。增值税(营业税)税率降低1%,各行业大气和水污染物产生量平均增加约0.027%-0.19%。所得税税率变动对各污染物产生量的变动均没有显著影响。(3)在市场均衡状态下,不考虑行业乃至产品差异性而统一降低税率的做法对污染物产生量的总体影响具有不确定性。(4)降低税率刺激经济增长的同时污染物产生量也会增加,需要配合更有效的减排措施,研究制定能落实到企业和产品层次的差异化税率调节机制,才能实现污染物排放量的降低和生态环境质量的改善。

    分行业看,(1)对能源消费强度较高行业,降低总税率和增值税(营业税)税率对大气、水污染物产生量的增加均有显著影响;降低增值税(营业税)税率对二氧化硫、氮氧化物产生量增加的贡献度高于总税率(贡献度接近3%);降低总税率对烟(粉)尘、化学需氧量、氨氮产生量增加的贡献度高于增值税(营业税)税率(贡献度4%-9%)。(2)对中等能源消费强度行业,降低增值税(营业税)税率、所得税税率对大气和水污染物产生量的增加均有影响,仅降低增值税(营业税)税率对烟(粉)尘、化学需氧量、氨氮产生量增加的影响显著(贡献度0.2%-3.3%)。(3)对能源消费强度较低行业,降低增值税(营业税)税率和所得税税率对大气和水污染物产生量的增加均有显著影响;降低增值税(营业税)税率对二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘产生量增加的贡献度高于所得税税率;降低所得税税率对化学需氧量、氨氮产生量增加的贡献度高于增值税(营业税)税率,其贡献度约为10%-13%。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构