2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

基于经济学视角的绿色信贷政策影响评估研究——政策调研评估系列研究之九

2020-10-12 作者:文秋霞 朱俊明 张力小 杨姝影 范承铭 李萱 袁东辉
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2020年第16期 (总第358期)

    摘要:开展政策影响评估是制定政策、提高政策实效的重要环节。本研究识别2007年出台的《关于落实环境保护政策法规防范信贷风险的意见》所带来的外生冲击,针对受到政策影响较大的“两高一剩”行业进行准实验设计,在原始双重差分模型的基础上,引入三重差分模型实证评估绿色信贷政策对“两高一剩”行业(非绿色行业)企业生产经营的影响。研究发现:

    一是在宏观层面上,绿色信贷政策独立发挥调整产业结构的作用有限。排除其他影响因素,独立的绿色信贷政策对“两高一剩”行业销售收入、生产成本的影响系数均为正值。不过,这种正向影响未通过显著性检验,仅能体现出微弱的促进作用,尚未达到政策设想的显著约束作用。究其原因,一方面,可计入绿色信贷的贷款比例偏低,仅占贷款总和的10%以下,与“两高一剩”行业关系密切的工业节能节水环保项目又仅在这不到10%的绿色信贷贷款中占比6%左右。因此绿色信贷作用明显被其他信贷资金“稀释”“摊薄”。另一方面,还有一些信贷资金“据绿色之名”却未必“行绿色之实”,对其流向监管的缺失,实际上导致绿色信贷总数“虚高”,数字与实效不成正比。

    二是在微观层面,绿色信贷政策提升了企业的绿色创新能力。绿色信贷政策提高了企业的新产品产值,对企业污染治理等绿色非低碳专利申请数的增加影响在5%水平,可通过显著性检验,促进了传统行业的绿色改造。这可能与金融机构风险防范意识提高,授信调查关注企业环境绩效,以及生态环境政策形势等因素产生的诱致创新有关。

    三是绿色信贷政策对企业实际生产经营活动表现出了所有制的异质性。绿色信贷政策对企业销售收入和生产成本的影响系数(-0.098和-0.143)分别通过1%和5%显著性水平检验,表现出了显著的所有制异质性,国有资本所占比重越高的企业受到的影响程度越大,但这种差异对企业创新活动并没有显著影响。原因可能是银行信贷体系中国企占用资源较多、私企规模有限,二者受到绿色信贷政策的影响程度不同。建议:在政策制定层面,继续明确与强化绿色激励导向,降低绿色贷款风险权重,变政府直接补贴为更多激励灵活的市场型手段,将绿色信贷政策与其他政策工具协同。在政策执行层面,加强对银行业金融机构的监管,指导其创新更多符合生态环保需求的金融产品和服务,同等对待不同所有制企业,督促商业银行和贷款企业严格按照实际需求发放和使用贷款资金。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构