2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

环保信用评价管理政策对企业影响的评估研究——政策调研评估系列研究之八

2020-10-12 作者:李萱 杨姝影 文秋霞 袁东辉 侯东林 雷健
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2020年第15期 (总第357期)
    摘要:分析评估环境政策对企业影响是大势所趋,过去相对薄弱。政研中心运用社会调查方法,在18个省市回收3698份问卷,与25个行业协会、104家企业等进行专题访谈, 对环保信用评价管理政策的企业影响进行预评估。评估发现:一是97%的企业愿意参与信用评价,89.2%的企业(尤其是大、中型企业)认为信用评价对企业营商环境有较大正面影响或一般正面影响;二是环保信用评价立法有助于从多方面改善企业环境行为,在增加企业支出方面,小型企业更倾向于认为增加企业支出;三是55%的企业不完全了解哪些信息属于环保信用;四是企业关注的重点问题依次为:增加成本与工作量、评价结果应用范围小、信息权益保护;五是企业对行政许可、财政资金支持、公共资源交易和行政管理便利性、检查频次增减等激励惩戒措施敏感。评估结果反馈回政策制定:一是采用环保信用信息目录管理方式,编制实施全国统一的环保信用信息目录,厘清信用信息的边界。二是相关部门按照职责范围,基于“合法、关联、比例”的原则,制定“环保信用惩戒措施清单”,并根据清单依法惩戒。三是审慎公开环保信用评价结果,在全社会范围内公开信用评价为“优”级的企业;对于其他等级,采用相关部门间政务共享、企业授权查询等方式进行信息披露,兼顾企业商誉保护。四是进一步增加相关权益保护要求,加强程序性规定,依法开展信用监管。社会调查方法具有节省时间、覆盖面广泛、观点直观明确等优点,为做好后续深化应用,建议一是研究制定生态环境政策企业影响评估工作指南;二是建立生态环境领域的企业影响调查系统。三是加强调查研究专业团队建设。
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构