2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

从美国环保局近年工作回顾报告对比看特朗普执政以来美国环境政策与主张变化

2020-10-12 作者:刘金淼 李媛媛 姜欢欢
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2020年第13期 (总第355期)
    摘要:2020年2月7日,美国环保局(EPA)发布《2019年度工作回顾报告》,总结了过去一年EPA在特朗普政府期间所取得的巨大成就。这是特朗普执政以来EPA发布的第三份年度报告。在对比EPA三年年度报告的基础上结合特朗普执政以来采取的各项行动,特朗普政府的环境政策与主张主要表现为:一是在确保“能源优先”的前提下关注环境保护,一方面废除或放宽多项与能源和经济发展相关的环境政策法规,解除环境政策法规对能源和经济发展的制约,另一方面关注优先领域环境保护,重新评估废除的环境政策法规,提出替代方案;二是通过监管制度改革、加强基础设施建设,为能源和经济发展铺平道路;三是对美国环保局进行重新部署,包括任命有能源企业背景者担任EPA局长,削弱EPA职能、使州拥有更大自主权,削减EPA预算和人员;四是消极应对全球气候变化、生物多样性保护合作,但对海洋垃圾领域合作表现相对积极。综合来看,特朗普政府环境政策与主张变化的主要原因是民主、共和两党不同的政治主张、经济因素、顺应“民意”的社会因素以及“政客”思维的影响。
    综上,对未来美国环境政策与主张走向预判如下:一是从总体政策来看,环境政策继续为能源和经济发展“让路”;二是EPA财政预算削减可能不会影响环境领域优先事项,但可能导致工作人员继续被削减;三是清洁水、清洁空气、土地振兴、化学品安全、儿童健康等仍将为EPA优先环境领域;四是在国际环境合作中,美国或将在海洋垃圾治理议题上发挥领导作用。
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构