2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

污染防治攻坚战地方目标任务完成情况预判分析——调研评估系列研究之九

2020-04-03 来源:调研评估部 作者:刘越 孙飞翔 吕博文 张凌杰
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2019年第37期 总第341期

  摘要:为助力污染防治攻坚战2020年圆满收官和服务“十四五”政策谋划,政研中心通过书面征求意见、组织座谈会、开展典型调研等方式,对28个省(区、市)、31个城市攻坚任务目标完成风险进行了分析。研究发现,与2020年全国总体攻坚目标完成情况相比,各地及分领域分化较大:

  2020年部分省市实现PM2.5特别是优良天数比率目标存在压力。明确表示能完成目标和未提及困难的省份有11个,天津、山西、陕西、河南、安徽、湖南、广东、新疆(兵团)8个省份表示完成目标有压力;黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山东、四川、贵州、宁夏等9省份表示虽预计能完成目标,但仍存在风险因素。需特别指出,太原、临汾、西安明确表示无法完成目标。综合地方反映,最大的难点在于结构调整,有21个省份(含新疆生产建设兵团)反映结构调整困难;此外,反映较多的还有臭氧污染治理、清洁取暖推进、区域协同控制等方面困难。

  2020年部分省市个别水体指标完成压力较大。没有省或城市明确表示水污染防治目标无法完成。上海、天津、河北、辽宁、福建、广西、四川、陕西8个省(区、市)目标预计能够完成;山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、山东、河南、湖南、广东、贵州、云南、甘肃、新疆生产建设兵团13个省份个别指标完成压力较大;7个省份进一步巩固提升挑战较大。综合地方反映,水污染防治中最大难点在于问题解决周期长,稍有松懈就可能出现反复,具体包括城镇生活污水收集处理难、农业面源污染难治理、工业废水排放管控难、海产养殖和近岸污染整治困难、流域联防联控有待完善。

  2020年部分省市明确有一定风险,需进一步加快土壤污染防治工作推进速度。表示目标实现有困难或风险的4个省份是河南、广东、贵州、云南。广东、贵州、云南表示受污染耕地安全利用率目标完成极为困难,存在风险。多数省市表示治土工作起步较晚,目前仍处于摸清底数的阶段,面临固体废物污染防治难、土壤修复项目进展缓慢、土壤污染防治的监测体系建设和相关技术支撑薄弱、管理体制机制不足等问题,土壤治理修复任重道远。

  碳减排作为国家“十三五”既定目标,面临降碳空间收窄且难度加大等问题,其实现风险值得关注。内蒙古、吉林、广西、宁夏、新疆5省份表示目标实现有困难或风险。其中,内蒙古和吉林表示碳减排目标逐年调整提高,不利于部门间工作协调,2020年实现难度很大。

  除直接影响因素外,地方还反映在基础设施建设滞后、自然条件制约、资金技术不足、各责任主体思想认识不到位、制度机制不健全、人员队伍力量不足等方面存在共性困难。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构