2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

我国省际绿色发展监测评估:趋势与特征(2013-2016年)

2019-01-28 来源:战略部 作者:俞海 王勇 李海英
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2018年第33期 总第304期

  摘要:基于国家发展改革委、国家统计局、环境保护部、中央组织部联合发布的《绿色发展指标体系》,本研究在原有指标基础上做了适当调整,构建了反映省际绿色发展年际变化的指标体系,并对2013-2016年我国30个省份(不含西藏)绿色发展的整体进展和趋势特征进行了评估分析。

  评估结果表明:(1)福建、浙江、广东、云南等省份的绿色发展综合指数较高,排名较为靠前,新疆、山西、天津、青海等省份的绿色发展综合指数较低,排名相对靠后。(2)上海、浙江、云南、北京、江苏、湖南、江西、黑龙江、安徽、甘肃、河南、河北、青海、新疆的绿色发展综合指数绝对值和排名均呈上升趋势。(3)辽宁、重庆、贵州、内蒙古、湖北、广东、广西、四川、山东、陕西、宁夏的绿色发展综合指数绝对值和排名出现下降。(4)吉林、天津排名虽有所下降,但其绿色发展综合指数的绝对值则呈上升趋势。(5)福建、海南排名保持稳定,但其绿色发展综合指数绝对值呈上升趋势。

  绿色发展变动趋势的分析结果表明:(1)与2013年相比,2016年大部分省份的绿色发展综合指数呈现上升趋势,但绿色发展在各领域和各区域间的进展并不平衡。(2)环境治理提升指数、环境质量改善指数的上升趋势最为明显,是绿色发展取得突出进展的核心领域。而资源利用提升速率、经济增长质量领域的进展相对滞后,亟需加强。(3)东部地区的绿色发展综合指数大幅领先于中西部地区,并且东部和中部地区的绿色发展综合指数上升幅度高于西部地区。

  省际间绿色发展空间格局分析结论表明:(1)绿色发展呈现明显的空间集聚特征,地域性差异突出,总体呈现南高北低的特征。(2)从变动趋势来看,绿色发展呈现出了从集聚逐渐走向均衡的空间分布态势,落后省份的追赶趋势明显,环境领域的竞相上升趋势是促进绿色发展逐渐走向空间平衡的主要力量。

  根据本研究的分析,提出如下建议:(1)绿色发展指标体系应注重反映绿色发展内涵路径,强化“绿色”与“发展”关系,将绿色发展路径机制融入到监测评估过程,同时定期向社会公开发布。(2)适当研究和修正生态保护领域的相关指标,突出各省份在生态保护领域的工作进展,增强结果的可比性。(3)根据主体功能区定位,制定差别化的城市绿色发展评价体系,开展城市绿色发展监测和评估。(4)统筹绿色发展的各个维度,促使各省份在资源利用等短板领域取得进展。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构