2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

用好绿色金融手段,促进环保产业有序可持续发展

2019-01-28 来源:政策部 作者:杨姝影 文秋霞 张晨阳 刘智超 夏扬
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2018年第32期 总第303期

  摘要:环保产业与一些传统行业“大而不强”不同,既不够大,更不够强,“融资难、融资贵”问题较为突出,供给总量不足与结构性矛盾并存,既面临“量”的制约,也面临“质”的瓶颈。具体表现在以下几个方面:一是“融资难、融资贵”问题是环保产业发展和环保企业成长所面临的最大困境。二是从供给侧看,绿色技术创新的有效供给总体不足,供给质量也存在较大差距。三是环保督察执法的倒逼效应呈现“滞后性”,企业环保投入“短期应对”特征尚未明显转变。四是环保产业“低端走不出去,高端引不进来”趋势尚未扭转,发掘和借助“一带一路”等发展机遇力度偏弱。

  环保产业发展中,资金是一类重要的资源。在所有资金工具中,绿色金融具有市场化、批量化、稳定化、机制化等特征,发挥着十分关键的作用。结合对环保产业面临的困难和问题的认识,本文建议从供给、需求、贸易等环节分别着力,建立健全框架完整、层次清晰、有效运行的绿色金融体系,缓解环保产业融资难题,保障和促进环保产业有序健康发展。具体建议如下:一是以供给侧结构性改革为导向,以直接服务环保企业绿色创新为着力点,发挥并强化绿色金融对环保产业的“推导效应”。二是以激发污染治理需求为导向,以降低“进一步减排”企业经济成本为着力点,发挥并强化绿色金融对环保产业的“拉伸效应”。三是以形成绿色贸易新增长点为导向,以发掘“一带一路”环保产业发展机遇为着力点,发挥并强化绿色金融对环保产业的“扩音效应”。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构