2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

对错峰生产“差别化”管理的分析与思考

2019-01-24 来源:气候部 作者:王敏 冯相昭 杜晓林 赵梦雪 梁启迪
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2018年第31期 总第302期

  摘要:为防范“一刀切”风险,2018年多地实行了错峰生产“差别化”管理。结合在唐山等城市访谈调研,我们发现一些地方制定和落实错峰生产方案的科学性、精准性和有效性还有待进一步提升:一是对行业污染贡献、治理工艺特点及行业间相互关联的认识不足,未有效厘清错峰生产与停限产、污染减排的直接关系;二是尚未健全区域错峰生产协调机制,对优化产业布局调整及促进区域协调发展作用有限;三是未考虑企业污染排放对空气质量的实际影响,在落实过程中没有对企业做到统一标准;四是管理体制不顺,监管手段和奖惩机制缺乏,存在政府部门执行不力、行业协会作用欠缺现象。

  建议:一是精准溯源、靶向施策,系统考虑治理工艺特点及行业间相互关系,分季节分区域确定错峰行业范围、停限产力度;二是健全区域协调机制,以优化产业布局为出发点,推动形成区域错峰生产协同推进合力;三是科学评估错峰生产措施带来的社会经济环境影响,实施满足多目标导向的“差别化”管理;四是进一步理顺管理体制,创新监管手段,完善奖惩机制,引导行业协会充分发挥其协调管理职能。


  作者:王敏,生态环境部政研中心气候部助理研究员;冯相昭,气候部副主任、研究员;杜晓林,气候部工程师;赵梦雪,气候部实习研究员;梁启迪,气候部实习研究员。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构