2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

第二次全国污染源普查中农业源污染物入河系数测算技术路线与关键方法探讨

2018-02-28 来源:法规部 作者:耿润哲 殷培红
     】【打印
《环境战略与政策研究专报》2018年第8期 总第279期
摘要:受陆面削减、水体自然降解以及土壤背景值的影响,农业源污染物实际入河量并不等同于产污量和排放量,仅以产污量和排放量不足以充分说明农业源对水体环境质量的影响。因此,引入入河系数,测算农业源污染物自产污单元到入水体之前的传输过程中的变化情况,对于准确合理地测算农业源污染物入河量,厘清部门责任、制定合理的减排控污措施具有重要的现实意义。目前,我国入河系数测算仅限于局部流域,未能覆盖全国。由于农业源污染物传输过程的空间异质性强,不宜简单地将少量的小尺度精细化模拟或实测结果向大尺度区域或全国推广运用,而采取实测入河系数的方法,投入高、耗时长、工作量大。为了满足便捷、科学、准确的普查工作要求,建议采用“传输过程类型相似性外推”方法,以数值模拟为主,辅以必要的实地监测验证的技术方案开展全国县域尺度的农业源污染物入河系数核算。技术方案主要包括以下三方面:(1)选取影响农业源污染物陆面传输过程的降雨、地形、地表径流、地下蓄渗/地下径流以及植物截留五类关键因子对全国流域基本测算单元进行分区分类,运用规范的空间抽样方法,在每个类型区内选取适量“嵌套式”典型流域基本测算单元,作为其测算结果由小尺度流域向大尺度流域扩展,进而向全国范围内具有地带相似性的区域推广;(2)通过评估、筛选、集成已有相关参数测定成果,典型流域基本测算单元模型测算,必要的补充性、校验性的实地监测等多种方法,建立可视化的全国流域基本测算单元入河系数参数库;(3)运用GIS手段和水系网络分析方法将流域尺度获取的入河系数,与县域行政单元进行空间匹配,获取全国县域尺度的农业源污染物入河系数参数库,为进一步核算县域农业源污染物入水体负荷量奠定基础。


本文是环保部“农业源污染物入水体负荷核算方法及系数体系构建”的项目成果。
耿润哲,环保部政研中心法规部助理研究员、博士;殷培红,法规部副主任、研究员、博士
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构