2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

基于2018年各省《政府工作报告》的生态环境保护工作形势研判

2018-02-07 来源:战略部 作者:俞海 王勇 李海英
     】【打印
《环境战略与政策研究专报》2018年第7期 总第278期
摘要:近日,各省级地方“两会”陆续召开,各地政府工作报告中均提出2018年经济社会发展目标,并作出相关部署。通过梳理分析各地政府工作报告,对2018年生态环境保护形势作出如下研判:(1)多数省份下调2018年GDP和公共预算收入目标增速,环保利好与挑战并存;(2)多数省份节能降耗目标设定较为保守,刚性能耗的环境影响依然不容乐观,节能减排的环境效益有待挖掘;(3)打好污染防治攻坚战是各省份2018年工作的核心内容,生态环保的具体措施和目标任务较为明确;(4)落实和完善生态文明制度改革是各地强化污染防治的重点内容,体现出构建污染防治长效机制的紧迫性;(5)一些省份提出的空气质量改善目标值较为保守,甚至出现比2017年目标还低的情况,反映地方松懈、求稳或信心不足;(6)部分省份大气污染防治工作重点突出,呈现出一些新进展;(7)环境保护与推进绿色发展进程相分离,环境保护融入和驱动绿色发展的积极作用未能充分体现。基于以上研判,建议:(1)加强对各地污染防治工作的指导,增强各地忧患意识,谨防工作松懈和确保压力传导;(2)加强生态环境保护工作长效机制构建,巩固和深化污染防治效果,防止污染反弹;(3)增强生态环境保护与绿色发展的协调意识,发挥环境保护在推进高质量发展中的积极作用。

 


俞海,环保部政研中心战略部主任、博士;王勇,战略部助研、博士;李海英,战略部研究助理。

 

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构