2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

农村人居环境整治模式与机制研究

2018-02-04 来源:法规部 国际所 作者:马茜 孙飞翔
     】【打印
《环境战略与政策研究专报》2018年第6期 总第277期
摘要:2017年底召开的中央农村工作会议强调,实施乡村振兴战略,必须大力推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给。我国农村人居环境状况不平衡,治理模式的不适宜和机制的不完善成为一些地区破解农村环境“脏乱差”的关键制约因素。基于以往工作基础,政研中心结合《关于加快推进农村人居环境整治补齐全面建成小康社会突出短板的建议》文件起草、环保部预算项目“农村环境保护体制机制综合改革与配套政策研究”等工作,赴广东、贵州、浙江、四川、重庆、吉林等多地调研,召开专题研讨会,对农村人居环境整治的模式与机制进行整合分析,形成本研究报告。报告梳理了我国农村人居环境整治体制机制的主要问题,认为破解问题的关键在于建立因地制宜的治理模式和可持续的长效管理机制。通过总结各地先进经验与典型做法,在“创新投融资机制,破解建设运营经费难题;探索建立长效机制,实现运维可持续性;建立政府引导村民自治机制,发挥村民主体作用”三方面提出可借鉴可实施的农村人居环境整治模式与机制。最后建议各级地方党委和政府明确角色定位与分工,坚持先建机制、后建工程、先科学预估、后推广实施;激发村民的内生动力,形成政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共享模式。


马茜,环保部政研中心法规部助理研究员;孙飞翔,政研中心国际所助理研究员,博士。
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构