2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

美国排污许可证后实施经验及对我国的启示

2018-01-31 来源:国际所 作者:李媛媛 黄新皓 李丽平
     】【打印
《环境战略与政策研究专报》2018年第5期 总第276期
摘要:排污许可制度的关键在于证后实施。美国《清洁空气法》框架下的排污许可制度在固定污染源排放管理方面取得显著成效,值得借鉴。2017年10月至12月,依托国家外国专家局引智项目平台,政研中心邀请3位美国排污许可领域的资深专家来华,举办了三期共计12天的研讨会,就美国大气排污许可制度实施经验展开深入研讨,并在此基础上开展了美国排污许可证后实施经验总结和对比研究。本报告是系列报告的总报告,后续还将以专题报告的形式深入分析各关键议题,为我国排污许可制度实施提供支持。

  美国排污许可制度顺利实施的成功之处在于:环保部门、排污单位和公众等各相关利益方责任划分十分清晰,各司其职,有序开展工作。通过强化监督核查机制,提高环保部门的监管执法水平;通过细化持证义务,落实排污单位主体责任;通过全过程参与,保障公众监督。

  基于美国经验,对我国启示如下:一是严把发证质量关,重“质”非“量”,杜绝滥竽充数;二是明晰各方责任和义务,保障政府和排污单位在各司其职时能够有据可依;三是科学裁定和量化罚则,提高执法有效性;四是鼓励排污单位自行监管,降低执法压力;五是不断优化大数据平台,助力环保执法。


李媛媛,环保部政研中心国际所助理研究员、博士;黄新皓,国际所研究实习员;李丽平,国际所所长、教授级高工
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构