2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

通过排污许可条例,落实“强化排污者责任”——在许可证核发、执法环节如何界定责任边界

2017-12-06 来源:政策部 作者:温英民 贾蕾
     】【打印
《环境战略与政策研究专报》2017年第49期 总第269期
   摘要:“强化排污者责任”的核心是什么?“强化排污者责任”是环保工作思路的重大转变,其核心是责任回归企业,明确落实企业的环境治理主体责任,由企业对其排污行为负全责。条例如何体现“强化排污者责任”?在《控制污染物排放许可制实施方案》中,“主要法律文书”和“依法申领”“按证排污”“自证守法”这“6+12”个字已有具体体现。同时,在制定排污许可条例时,应明确不同主体的责任边界,严格把控许可证核发和监管执法两个环节。
    如何进行许可证的核发?摒弃以政府为主导的方式,采取“企业承诺+严惩重罚”的许可证核发方式,由政府对相关材料进行形式审查。
    在许可证执法环节,政府应如何免责?借鉴中纪委“巡视”经验,在排污许可条例中,以法条的形式,采用列举式列明新的执法方式,明确规定执法范围和权限边界,具体阐明各方权利义务和相应法律责任,让执法人员按照职权法定的原则依法行政、依法执法。对违法行为一旦查实,严惩不贷,环保部门仅承担与其行政职能相应的责任,不再承担重大事故的株连责任。
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构