2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

可持续发展与生态文明:比较与启示

来源:战略部 作者:张永亮 俞海
     】【打印
《环境战略与政策研究专报》2015年第33期 总第165期
   摘要:中国与全球的可持续发展之间基本属于国家与全球、个体与整体、特殊性与普遍性的关系。中国生态文明建设与全球可持续发展进程是基本同步的,在历史轨迹上也相互呼应,是对可持续发展理论实践的拓展,也是全球可持续发展进程中越来越重要的组成部分。同时,与发达国家相比,由于国情、特别是人口资源条件、发展阶段的不同,使得中国生态文明建设难度更大、任务更艰巨、政策调整更加复杂。

 

    本文通过回顾和比较全球以及中国可持续发展及环境治理的进程,对于中国未来推动全球可持续发展目标的实施以及加快推进生态文明建设得出以下启示:一是需要研究制定生态文明建设的中长期规划和目标体系;二是需要促进经济、社会和环境发展的相互融合,以整合的方式推动生态文明建设;三是需要加强生态文明建设融资;四是需要增强生态文明建设的执行、监督与评估;五是需要积极参与2015后发展进程,为全球可持续发展做出更多贡献;六是需要注重生态文明建设的国际宣传和交流,与国际社会分享生态文明建设理念和实践经验。

    (张永亮,环保部政研中心战略部助研、博士;俞海,战略部主任、研究员。本文是中国环境与发展国际合作委员会资助的“可持续发展进程回顾与启示:世界与中国”项目成果之一,感谢环保部国际司张洁清、夏应显的大力指导和支持。)

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构