2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

生态文明国际宣传:现状、问题及路径

来源:战略部 作者:俞海 张永亮
     】【打印
《环境战略与政策研究专报》2015年第28期 总第160期
   摘要:加强生态文明国际宣传,讲好我国环保故事,已经成为当前我国深度参与全球可持续发展以及全球环境治理进程的一项重大和紧迫的任务。需要以全球视野和战略思维来推进生态文明国际宣传,包括:制定加强生态文明国际宣传的系统策略;明确生态文明的官方定义和系统框架;培育和建立推动生态文明国际化的国际机构;加强政府间、部门间有关生态文明的政策对话等。

 

  编者按:在国际化视野中,“宣传”尽量少用,多用“传播”。追求“国际化”或“全球化”时,应注意到一些增长的趋势甚至潮流,如去国家化,特别是国际组织和国际公民社会的发展。讲故事,讲好故事,在国际上讲好中国故事,一些基础的东西是少不了的:既含国家利益又容人类共性的价值与理念;国际通用语言;开放组织平台;尤其是具有专业知识、传播技能的讲故事的人。并非不重要也不能忽略的一点是,中国主流社会还远未出现欣欣向荣的生态文明生产方式、生活方式,因此,向国际传播生态文明绝非单向宣传,密切互动、承受批评甚至误解的耐性以及与国际公民组织的关系等均要高度重视。

    俞海,环保部政研中心战略部主任、研究员;张永亮,战略部助理研究员、博士。本文是环保部国际合作履约项目成果之一。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构