2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

生态文明建设与可持续发展

来源:战略部 作者:张永亮 俞海
     】【打印
《环境战略与政策研究专报》2015年第26期 总第158期
   摘要:可持续发展与中国生态文明理念提出和演化是一个不断深入、循序渐进的历史过程,与全球形势和中国具体国情发展变化密不可分,两者存在紧密联系。主要体现在:中国生态文明建设与全球可持续发展历程遥相呼应,生态文明理念是可持续发展理论的延伸拓展与中国化,两者的实现途径是一致的;二者都是在资源环境约束和经济社会发展矛盾日益突出的背景下提出的,都强调不同领域的协调和融合,强调环境保护的重要性,但又同样不等同于或局限于环境保护。

    编者按:本文主旨在于阐明生态文明是可持续发展的中国版,并进一步认为,生态文明是可持续发展的升华版,蕴藏着形塑独特中国现代道路的目标和潜力。结合现实,应注意到:国际社会可持续发展议题及实践越来越从突出环境保护转向更多地优先关注解决贫困问题,尽管发达国家在资金、技术援助上并未有重大突破,而是更多倾注自身的绿色领先。同时,也应关注到:中国的生态文明建设尽管立意宏伟、涉及范围广泛,但更多程度上几乎等同或局限于节约资源与环境保护的措施,远未呈现出新发展模式的主旋律,这大约与中国仍处在建立现代国家、创设现代制度途中有关,也与源于西方的现代化并未提供如何在短时内满足十亿级巨型国家现代生活质量的经验与方案有关。更具体地说,中国人与自然矛盾深刻化的背后,既有她自身制度与规则缺陷导致资源、发展机会配置不当的困扰,也有现行全球化重资本流、物资流、技术流但限制人流有关。因此,化解中国的人与自然矛盾,很大程度上应更多地考虑人与人、发达国与发展国资源、发展机会的调整,而这必定是漫长的,虽然存在瞬间突变的可能。

    张永亮,环保部政研中心战略部助理研究员、博士;俞海,战略部主任、研究员。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构