2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 研究成果 > 战略专报

理解生态文明:从哲学思想到国家发展战略

来源:战略部 作者:俞海 张永亮
     】【打印
《环境战略与政策研究专报》2015年第25期 总第157期
   摘要:系统易懂地阐释生态文明概念,对于帮助国际社会清晰地理解和认识中国的生态文明,以及在全球视野下推进生态文明建设至关重要。中国政府提出的生态文明建设已经从过去传统的哲学思想上升为国家的发展战略,是具体的、可理解的、可操作的国家治理概念和政策。理解生态文明建设的要点包括:建设生态文明是中国国家发展总体战略的核心构成,是中国国家治国理念和发展战略的转变,是国家环境与发展转型的整体性战略,其路径是将生态文明融入到经济、政治、社会和文化等领域建设的全过程和各方面,其关键手段和工具是大幅提高经济绿色化程度,其主阵地和根本措施是加强环境保护。

    编者按:生态文明的理论阐述比较庞杂,政策表达也绝非清晰,但各方及相关制度与政策的现实着力点似应是有效地解决能源与国土开发中远迢国情的浪费和低效,同时将环境治理与保护作为行为的基础。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构