2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 学术刊物 > 期刊选登 > 2020年第2期

青海省长江源区生态补偿现状与政策需求问卷调查

《环境与可持续发展》2020年第2期

2020-05-27 作者:侯东林 沈晓悦 郭林青 冯雁
     】【打印

  摘要:本研究基于问卷调查,对青海省长江源区生态补偿现状与政策需求进行深入分析。研究发现,各类受访者普遍对长江源区生态补偿政策持积极肯定态度;政府及研究机构受访者普遍认为长江源区生态补偿的最主要问题是补偿资金少且缺乏稳定的长效机制,农牧民受访者认为补偿标准低、申请难度大;政府部门受访者认为生态补偿资金应体现既促先进又补短板的政策导向,农牧民受访者则认为应以增加就业机会的方式实施生态补偿;大多数受访者认为加大国家和长江下游省份生态补偿的支持力度是处理好长江源区保护与发展关系的关键。建议:一是将长江源区纳入长江经济带生态补偿范围;二是进一步明晰长江源区生态环境保护的各方利益关系;三是探索建立以中央财政资金为引导的多元化补偿;四是长江源区生态补偿政策设计应将生态环境保护与社会民生保障相协同放在突出位置。

  关键词:长江源区;生态补偿;问卷调查

  全文:青海省长江源区生态补偿现状与政策需求问卷调查.pdf

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构