政研中心举办第四期中国环境战略与政策沙龙:监管者的职能定位与制度手段

发表:2018年04月12日 来源: 作者:

    2018年4月4日,政研中心围绕“生态环境监管者的职能定位与制度手段”举办第四期中国环境战略与政策沙龙。本次沙龙邀请中国环境科学学会、国务院发展研究中心、北京大学、中国科学院、中国人民大学、北京市水土保持工作总站等单位的8位专家参加了会议,共同探讨了生态环境部在生态监管中的工具手段、如何抓农业面源污染监管,以及如何统一实行生态环境保护执法三个议题。沙龙由政研中心吴舜泽主任主持,原庆丹副主任、田春秀副主任和裴晓菲副主任参加了此次沙龙。





    围绕如何更有效地做好“统一生态与污染防治监管者”这一生态环境部基本定位,专家和参会代表分析梳理了监管者、治理与修复者、行业管理者的异同,对与监管者职能定位相适应、具有实操性的制度安排、政策手段、工具方法等提出了建议,力图找到有别于、独立于生态保护修复或者自然资源开发监管的生态监管手段和政策,提出基于面源污染特征监督指导农业面源污染治理的基本思路和有效监督手段,研究如何有效整合并统一指导污染防治和生态保护执法队伍,并最终形成各负其责的政策合力,加快改善生态环境质量。

    中国环境战略与政策沙龙是中国环境战略与政策问题的高端交流平台,紧密结合生态文明建设与绿色发展、环境与经济社会发展重大议题、环境保护领域热点问题,定向邀请政策制定者、研究者、企业、地方等政产学研不同群体,开展闭门互动交流,形成分析研究报告。政研中心将继续不定期召开系列中国环境战略与政策沙龙,搭建多学科多主体的交流平台,提升环境战略与政策研究水平。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-生态环境部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号