中央环保督察是一件制度利器

发表:2018年03月19日 来源:法规部 作者:贺蓉 张媌姮 文秋霞

    党的十九大报告指出“生态文明建设成效显著”“忽视生态环境保护的状况明显改善”“环境状况得到改善”,2018年政府工作报告指出“生态环境状况逐步好转”。这些成绩集中反映了中国特色社会主义的制度优势,其中中央环保督察发挥了巨大的作用,未来也将发挥更大的制度利器作用。

    过去一段时间,党中央、国务院关于生态环保决策的一些部署往往难落地,地方党委、政府生态环保责任不落实,地方保护主义严重,一些地方为了GDP干预环保的事情时有发生。部分地方和部门出台土政策,从政策、规划、标准的源头违法,有的部门或领导干部甚至充当地方环保违法的“保护伞”,为违法企业开“绿灯”。这些问题催生了中央环保督察制度,也奠定中央环保督察解决问题的实效性基础。

    祁连山生态破坏的本质原因,正是地方党委和政府官员认识有偏差,不作为、不担当、不碰硬,对党中央决策部署没有真正抓好落实。专项督察查明:2014年10月国务院批复甘肃祁连山国家级自然保护区划界后,甘肃省有关方面仍违法违规延续、变更或审批14宗矿权,性质恶劣。2015年9月,面对国务院有关部门约谈,甘肃省没有引起足够重视,约谈整治方案瞒报、漏报31个探采矿项目,生态修复和整治工作进展缓慢,截至2016年底仍有72处生产设施未按要求清理到位。2016年5月,甘肃省曾经组织对祁连山生态环境问题整治情况开展督查,但未查处典型违法违规项目,形成督查报告后就不了了之。甘肃省有关部门在修正《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》过程中,明知相关规定不符合中央要求和国家法律,但没有从严把关,致使该条例一路绿灯予以通过。中办、国办就专门发出通报,对甘肃省3名省部级领导在内的11名责任人进行严肃问责,省林业厅、祁连山保护区管理局、国土资源厅等部门主要领导被撤职,张掖市党政主要领导被严重警告,产生了巨大的震慑作用,倒逼责任落实。

    中央环保督察,实现了从“督企”到“督政”、从“查事”到“察人”、从“督查”到“督察”的重大转变,这一制度的产生就是问题导向的结果,也是目标导向的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。生态环境改善是人民的迫切需要,等不得,拖不起,慢不了。要改变环境保护工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的尴尬局面,就必须要抓住要害,“人”是这里的关键因素,中央环保督察“见人见事见责任”,牵住“牛鼻子”,让“党政同责”“一岗双责”深入人心。

    习近平总书记指出,开展环境保护督察,是党中央、国务院为加强环境保护工作采取的一项重大举措,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和破坏问题具有重要意义。自2015年8月中央印发《环境保护督察方案(试行)》,2015年12月启动河北省督察试点,经过两年的努力,实现对31个省(区、市)的督察全覆盖,实现了预期的改革目标,并且在实行最严格的生态环境保护制度、严格环境监管方面,发挥了巨大作用。

    “祁连山事件”等一批“老大难”问题、群众反映强烈的突出环境问题得到有效解决,成为中央环保督察敢于动真碰硬、敢于“亮剑”的典型案例。正如李干杰部长所讲,中央环保督察取得“百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”的显著成效。一是切实解决了8万余件群众身边的突出环境问题,人民获得感显著增强;二是保障党中央、国务院的决策部署能够贯彻落实,打通落地的最后一公里;三是有助于调整产业结构,淘汰落后产能,倒逼产业升级,推动经济高质量发展;四是大幅提升了各方面加强生态环境保护、推动绿色发展的意识,以往忽视生态环境保护的状况明显改变。

    在《关于批准国务院机构改革方案的决定》的说明中,明确将“组织开展中央环境保护督察”作为生态环境部的四项主要职责之一,这说明,中央环保督察成为生态环境保护工作、生态文明建设的制度利器,应当充分发挥其为核心工作保架护航的作用。未来打好打赢三年污染防治攻坚战,中央环保督察敢于“亮剑”。2018年国务院政府工作报告要求,抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,确保生态环境质量总体改善。在今后3年的时间中,必须出重拳、挥利剑,发挥我国体制机制优势,用好中央环保督察这一制度利器。坚持以问题为导向,结合回头看,开展专项督察,总结第一轮督察经验,推动督察法制化、规范化建设,杜绝“一刀切”,完善长效机制,严格督察问责,推进省级环保督察工作,为打赢污染防治攻坚战,确保生态环境质量总体改善。


    发布:中国环境战略与政策”微信公众号,2018年3月19日
    作者:贺蓉,环保部政研中心法规部;张媌姮,环保部政研中心总师办; 文秋霞,环保部政研中心绿色金融研究中心

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-生态环境部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号