环保部政研中心举办2018年青年学术论坛

发表:2018年02月12日 来源:办公室 作者:

为加强中心跨领域学术交流,活跃学术研究氛围,培育人才梯队,2018211日,环保部政研中心举办了2018年青年学术论坛。政研中心领导班子及在京员工60余人参加会议。会议由裴晓菲副主任主持。


    王勇、贾蕾、耿润哲、侯东林、王璇、张彬和刘哲等7名青年研究人员分别以《我国绿色发展的空间格局及其演进——在发展中走向平衡》《我国绿色消费政策和实践创新研究》《流域水环境污染控制措施的协同优化配置方案研究》《广西甘蔗制糖工业水污染物排放标准评估》《黑龙江省环境社会治理体系与推进机制研究》《投入产出分析方法在环境政策经济社会环境影响分析中的应用》《中国黑碳排放特征和控制对策研究》,就各自研究领域的研究方法、模型工具以及研究成果作了精彩的报告。论坛在汇报、提问、点评、反馈的交流过程中进行,现场学术氛围浓厚,启发性强,讨论热烈。


   裴晓菲副主任对此次青年学术论坛进行了综合点评,他充分肯定了青年研究人员的研究成果以及为此次活动所做的充分准备,并谈了四点感受:
一是现在的政研中心有能力为青年研究人员提供稳定的研究条件和学术平台,赋予了青年研究人员新的历史机遇;二是搞研究、做学问要勤交流、多沟通,将数字分析研究与管理政策建议相结合,兼容并蓄才能博采众长;三是保持执着认真的科研精神,要热爱所研究的专业领域并做好吃苦的准备;四是“小切口”入手找选题、定方向、做研究,从细处着手踏踏实实做研究更容易出成果。


最后,吴舜泽主任对7名同志的发言给予了充分肯定,认为达到了活跃学术思想,促进学术交流,营造学术氛围,提升学术研究水平的目的。他对全体人员提出了四点要求:一是充分认识政研中心的“研究”这一定位,厚植研究基础,多用数据说话,强化定量研究,关注前瞻性、战略性的研究,对环保部的支持作用要逐渐向决策支撑、战略引领转变。二是加强跨部门合作交流和多专业互动分享,通过经常性的学术交流与分享,逐渐形成团队意识,拧成一个拳头才有战斗力。三是研究选题要聚焦,宜专不宜散,宜深不宜广,多产出有深度、有价值的研究成果,形成核心竞争力。四是进一步开展分专题、不定期的深入研讨,希望今后有更多的年轻同志从中心青年学术论坛走向更大的舞台。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号