环保部政研中心发布环境污染责任保险服务平台

发表:2018年01月08日 来源:政策部 作者:

    2017年12月27日,环保部环境与经济政策研究中心在贵阳市成功召开了环境污染责任保险服务平台发布及政策研讨会。会议由政研中心政策部主任沈晓悦主持,环保部法规司赖晓东副处长出席会议。贵州省环保厅、湖南省环保厅、江西省环保厅、贵州相关市州环保局以及中国平安财产保险股份有限公司、华泰保险经纪有限公司等近二十家保险公司及保险经纪公司负责人和代表50余人出席会议。



    环保部环境与经济政策研究中心在会议上发布了环境污染责任保险服务平台,为推动环境污染强制责任保险制度改革及实践提供了一套系统性、实用性方案和工具。该环境污染责任保险服务平台以“化解环境风险、助力美丽中国”为根本目标,建立了集企业投保、环境风险服务、保险定损理赔、法律支持与服务以及数据归集与信息公开于一体的平台系统,能实现四大功能:一是建立良性的环境风险市场化管理机制,为企业提供精准高效的环境风险管理服务;二是为保险机构提供便捷的承保支持和保障系统;三是为污染受害者提供公平及时的理赔服务;四是为环保部门提供有效的企业环保监管决策支撑。

    会议围绕环境污染责任保险制度改革和服务平台进行了深入研讨。会议认为,环境污染责任保险是防范和分散环境风险、救济污染受害者的重要经济手段,但企业投保动力不足、保险责任范围过窄,保险服务不到位等问题突出,环境污染强制责任保险制度改革应着力推动立法,将生态环境损害纳入保障范围,强化企业环境风险管理,不断创新和完善保险服务模式。

    环保部政策法规司赖晓东副处长对服务平台给予了充分肯定和支持,希望依托服务平台积极促进各地环责险先行先试,积极为改革提供实践经验。贵州省环保厅政策法规处陈松处长表示,贵州是中国首批国家生态文明试验区,贵安新区已成为国务院批准的五大绿色金融改革创新试验区之一,环责险是改革的重要方面。环境污染责任保险服务平台可为贵州省推动环境污染强制责任保险制度改革与创新实践提供重要支撑。


    保险业界代表对环境污染责任保险服务平台表示了高度认可,表示将积极探索和支持环境污染强制责任保险制度改革的落地与实施,并依托服务平台,为投保企业提供更加优质的保险服务。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-生态环境部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号