环保部政研中心举办流域综合管理与生态空间管控研讨会

发表:2017年12月12日 来源:法规部 作者:

    2017年12月4-6日,流域综合管理与生态空间管控系列研讨会在北京成功召开。本次研讨会由环保部政研中心主办,北京师范大学协办,来自英国生态水文研究中心、佐治亚理工学院、明尼苏达大学、以色列达冈农业自动化集团、环境保护部、商务部投促局农业委员会、中国生态文明研促会、天津大学、首都师范大学等国内外高校及研究机构的50多名专家和代表参加了研讨会。



    此次系列研讨会同时获得国家外国专家局重点引智专家项目资助,共分为“环境经济政策、环境基础设施与农业环境保护”、“流域生态系统管理制度评价方法”、“生态空间与流域水环境质量分区管控”三个分会议。与会中外专家代表从宏观到微观、理论研究到实践等多个视角,就中国、欧洲及北美地区流域综合管理中的污染源识别与控制措施评估、污染物传输与循环、多学科决策优化、环境经济政策、绿色基础设施研究、农业发展与环境保护、富营养化与河流营养物循环与传输、环境遥感等内容进行交流讨论,对我国未来一段时期内的农业、水以及流域综合管理方面提出了建议。
    与会专家一致认为:(1)在农村环保问题上应当加强科技成果的转化应用,提高科学研究与实际应用的契合度;(2)在未来的流域综合管理中应当采用多学科融合的方式,提升流域管理的信息化水平;(3)在河流水环境污染治理中应该通过污染源关键源区的识别、成本效益分析、精准配置最佳管理措施,实现流域环境保护与区域经济融合协调发展。
参会的中外代表一致认为,研讨会为国内外相关领域专家开展深入交流与探讨提供了很好的平台,希望政研中心能够以此为契机,在流域综合管理与农业面源污染控制方面积累更多研究成果,打造更具影响力的研究团队与国际和地方研究的合作平台。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-生态环境部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号