《国外生态环境保护经验与启示》

出版: 来源:国际所 作者:夏光 李丽平 高颖楠 等著 访问量:209




    2015年12月,中共中央党校邀请我给生态文明建设司局级班讲授“国外生态环境保护经验与启示”课程,为此我请所在单位环保部环境与经济政策研究中心国际环境政策研究所的同志们一起准备讲稿,后来以此稿在中央党校讲了几次,反响比较好,本书就是在此基础上增写而成的。

    为什么要研究国外生态环境保护的经验?这里有一个发展和变化的过程。在20世纪70年代我国环境保护起步的时候,人们关于环境保护的知识几乎处于空白状态,而当时国外发达国家已经走过了工业污染防治的阶段,具备较为完善的环境保护法律、标准和政策体系,于是中国如饥似渴地学习各国环境保护先进经验,大量借鉴其政策体系和制度安排,逐步搭建起了环境保护的基本框架,像排污收费、环境影响评价、排污许可制度、总量控制等政策手段,基本上是拿来主义,可以说,环境保护是中国比较早与国际接轨的领域,这个阶段以吸收和应用国际经验为主。

    随着我国环境保护发展和完善,我国也逐步发展出来一些有中国特色的环境保护政策和制度,例如环境保护目标责任制、城市环境综合整治定量考核、创建环境保护模范城市、创建生态省(市县)等,这些政策和制度是对原有从国外借鉴来的政策体系的补充,向原有体系注入了中国元素,增加了中国含量,这可以看作以消化和转化生态环保国际经验为主的阶段。

    现在,保护和改善生态环境是世界共同的使命,靠少数国家的成功经验来应对大量新的环境问题已经力所不逮。全球范围内的生态环境问题既有相似性,也有特殊性,因此解决方案也是既有共通性,也有局地性,这需要发挥人类的创新智慧。在这个过程中,中国除了继续学习世界的先进经验外,还应努力推进中国实践,贡献中国方案,因此,在这个阶段我们应以研究和提升生态环保国际经验为主。

    在这样的新形势下,用什么来指导深入研究和提升生态环保水平的国际经验?这就是习近平主席提出的“构建人类命运共同体”理念。构建人类命运共同体是一种恢弘的全球观,具有天下大同的深刻含义,这种大同格局是通过全球人类共同的努力而实现的,因此它强调的是人与人、国与国之间的相互借鉴和合作。

    从生态环境的角度来看构建人类命运共同体,可以看到它是从全球生态环境保护发展历史中提炼和总结出来的。在以往的全球化进程中,发达经济体把大量对环境影响比较大的传统产业转移到发展中国家,由此本国环境得到很大改善。世界银行曾有研究报告认为20世纪最后二十年以来工业化国家环境质量改善较大,很大原因是产业外迁。显然,这对人类面临的共同环境问题而言,还不是治本之道。可以说,传统的全球化没有形成良性的、可持续的人与自然关系模式及相应的国际经济秩序,反而因为长期积累的人与自然关系矛盾激化和国际关系失衡而出现大范围的生态危机和经济危机,因此人类需要进一步总结经验教训,共同构建人类命运共同体。

    构建人类命运共同体,包含两个基点:一是全人类要合作共赢,避免零和博弈,构建经济命运共同体;二是人类只有一个地球,要善待自然,绿色发展,构建地球命运共同体。既要经济全球化,也要环保全球化。把“绿色”理念尽早注入全球化之中,推动共建地球命运共同体,就是全面和准确地理解和落实构建人类命运共同体的深刻思想。

    习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,要把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标。这是对“一带一路”在生态环保上的基本定调。“一带一路”倡议吸取了以往全球化的教训,不但不搞落后产能输出,反而要实实在在与沿线国家共同探讨实现绿色发展的途径,努力解决至今进展不甚理想的全球可持续发展问题,这就站在了人类发展的全局高度,顺应了世界潮流和历史大势,赢得了世界范围的响应。

    《国外生态环境保护经验与启示》旨在面对当前社会发展失衡、生态环境治理困境等前进中的问题,从历史中吸取智慧,从现实中寻找答案,互学互鉴,互利共赢。国外生态环境保护经验内容丰富,需要按照一定的理论框架进行系统总结和提炼。为此,本书构建了国外生态环境保护经验“3+2”的理论体系,“3”是指“严格法治”、“引导激励”和“多方参与”三大环境政策,“2”是指“体制和机制”、“技术与产业”两大支撑体系。

    本书由环境保护部环境与经济政策研究中心夏光、李丽平总体设计,集体完成。各章执笔分工如下:第一章,李媛媛;第二章,徐欣;第三章,高颖楠;第四章,李瑞娟、李媛媛;第五章,高颖楠;第六章,高颖楠、李瑞娟、殷培红;第七章,姜欢欢;第八章,孙飞翔、徐欣;第九章,李丽平、李媛媛、高颖楠、孙飞翔、姜欢欢、徐欣、李瑞娟;第十章,夏光。本书由夏光、李丽平、高颖楠、李媛媛统一修改定稿。本书在完成过程中也得到其他同事的大力支持和帮助,社会科学文献出版社编辑为此付出辛苦劳动,在此一并致谢。

    由于作者水平有限,错误缺漏在所难免,敬请读者批评指正。

夏光

2017年夏于北京

书名:《国外生态环境保护经验与启示》
作者:夏光 李丽平 高颖楠 等著
出版社:社会科学文献出版社(读者服务中心010-59367027)
出版时间:2017年9月
书号:ISBN 978 -7-5201-1157-7

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

地址:北京市朝阳区育慧南路1号 | 邮编:100029 | 电话/传真:010-84665771/84634063 | 京ICP备05056663号

版权所有-环境保护部环境与经济政策研究中心|技术支持:东方网景

微信公众号